Das bedeutet auch, das Osterfest ist im vollen Gange. Zu Ostern feiern die Christen ihr höchstes Freudenfest, die Auferstehung von Jesus Christus.
Dabei wird, wie könnte es nach der entbehrlichen Fastenzeit anders sein, geschlemmt: traditionell bei Osterfrühstück oder Osterjause mit Osterschinken, Ei-Variationen, Osterzopf oder einem süßen Osterlamm.
Der Höhepunkt für Kinder und Junggebliebene muss aber erstmals verdient bzw. gesucht werden: das bunte Osternest mit Schokolade, Brioche, bunten Eiern und sicher dem einen oder anderen Osterhasen.
Ein zum Teilen gedachtes Osterkörberl ist mein heutiges Rezept: Eine schokoladige Versuchung mit essbarem Gras, Ostereier und einem süßen Osterhasen.
Oster-Schokoladentorte
(ca. 16 Stk.)
80g Kokosflocken
grüne Lebensmittelfarbe
Um der Schokoladecreme und -Glasur Zeit zum Auskühlen zu geben, am Vorabend mit der Schokoladeverarbeitung beginnen. Dafür die 400g Zartbitter-Schokolade grob hacken. Die Sahne in einem Topf erhitzen und die Schokolade-Stückchen darin schmelzen lassen. Die Hälfte der Ganache in eine Schüssel leeren und in die im Topf verbleibende Hälfte die Butter ein- und glatt-rühren. Schoko-Cremen über Nacht im Kühlschrank auskühlen lassen.
Wenn ihr einen Hasen oder andere Figuren für die Dekoration der Torte basteln wollt, dann sollte dies auch noch (zumindest) am Vorabend geschehen – damit die Figur bzw. der Fondant gut trocknen kann und zusammenklebt.
Und als letztes bereiten wir noch unser essbares Gras vor: die grüne Lebensmittelfarbe unter die Kokosflocken rühren und die Flocken auf einem Backpapier über Nacht tocknen lassen.
Für den Kuchenteig die Schokolade grob hacken. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen, Schokolade zugeben und ebenfalls schmelzen. Mehl und Backpulver in einer Schüssel verrühren.
Für die Deko der Ostertorte die Kitkat-Riegel in Paaren auseinander brechen und an der Seite der Torte aneinanderreihen – mit einem breiten Textilband stabilisieren (und einer Masche verzieren).
Die Oberseite der Torte mit den gefärbten Kokosflocken bestreuen, den Fondant-Hasen, Schoko-Ostereier usw. in die entstandene Wiese setzen und fertig ist unser süßer Osterkorb.