Die Heinzelmännchen zu Köln – Wichtel-Torte

  • Cupcake Hexerl
  • Jul 30, 2017
Wie war zu Köln es doch vordem Mit Heinzelmännchen so bequem!
Denn, war man faul,… man legte sich Hin auf die Bank und pflegte sich:
Da kamen bei Nacht, Ehe man’s gedacht,
Die Männlein und schwärmten Und klappten und lärmten,
Und rupften Und zupften,
Und hüpften und trabten Und putzten und schabten…
Und eh ein Faulpelz noch erwacht,… War all sein Tagewerk… bereits gemacht!
(August Kopisch)*
Ach, wie fein wär ein Heinzelmännchen für die Küche und den Haushalt – Hilfe beim Abwaschen, Putzen, Verstauen (und Suchen) der vielen Backutensilien… 😀
Aber Heinzelmännchen, sowie Wichtel, Kobolde und Zwerge sind nun mal reine Geschöpfe unserer Phantasie. Und wahrscheinlich ist dies auch gut so, und wir können unseren Vorstellungsvermögen bzgl. Aussehen, Verhalten usw. freien Lauf lassen. Wie ich bei meiner heutige Wichtel Torte mit leckerer, sommerlicher Koks-Füllung.
*von: http://gutenberg.spiegel.de/buch/august-kopisch-gedichte-695/3

 

Wichtel-Torte

(ca. 12 Stk.)

.Kokosganache:
300g weiße Schokolade
150ml Kokosmilch
.Biskuitteig:

230g Butter
300 g Zucker
4 Eier + 2 Eiweiß
1 TL Vanillearoma
260g Mehl
160g Mandelmehl
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
360 ml Kokosmilch
.Frischkäse-Frosting:

140g Butter
280g Frischkäse
280g Staubzucker
75g Kokosflocken

.Deko:
130g Kokosflocken
grüne Lebensmittelfarbe (flüssig)
Fondantfiguren aus buntem Fondant

Tag 1: Wir beginnen mit der Ganache und Deko (wenn möglich auch früher): Zwerge, Pilze und kleine Tiere wie zum Beispiel Schnecken aus Fondant (und etwas CMC zum schnelleren Aushärten) formen
Für die Ganache Kokosmilch in einem kleinem Topf kurz aufkochen. Schokolade zugeben und zu einer glatten Masse verrühren. Gut auskühlen lassen.
Für die Deko Kokosflocken mit ein paar Tropfen flüssiger Lebensmittelfarbe vermischen und durchrühren bis alle Flocken eingefärbt sind. Kokosette auf einem Backpapier verteilen und über Nacht trocknen lassen. 
Tag 2: Für den Biskuitteig zimmerwarme Butter mit Zucker cremig schlagen. Anschließend die Eier trennen und die Dotter einzeln unter die Butter-Zucker-Masse mengen. Ebenso das Vanillearoma untermischen. Eiweiß in einer hohen Schüssel steif schlagen und zur Seite stellen. Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Mehl mit Mandelmehl, Backpulver und Salz vermischen und abwechselnd mit der Kokosmilch unter die Masse rühren. Zuletzt den Eischnee unterheben.
Teig in eine eingefettete/bemehlte extra-hohe Tortenform mit 20 cm Durchmesser (oder in einer normal-hohen in 2 Durchgängen) für ca. 60 min backen (Stäbchenprobe). Biskuit gut auskühlen lassen.
Für das Frischkäse-Frosting die zimmerwarme (!) Butter mit Frischkäse und Staubzucker glatt rühren. Kokosette untermischen, dann Creme für 30 min kühl stellen.
Zusammensetzen der Torte: Erstmals die Tortenform säubern und trocken. Biskuit-Teig waagrecht durchschneiden, um vier ca. gleich hohe Böden zu erhalten. Ersten der Teigböden mit einer Rindenseite nach unten in die Tortenform setzen. Ein Drittel des Koks-Frostings darauf verteilen und glatt streichen. Nächsten Biskuitboden aufsetzen, dann wieder Frosting verteilen. Wiederholen bis 3 Schichten Creme und der vierte Tortenboden aufgesetzt sind. Torte für 60 min kühl stellen.
Dann die Ganache auf der Torte verteilen und glatt streichen. Torte nochmal und mindestens 60 min kühl stellen. Wenn benutzt, jetzt noch das Cake board mit weißem Fondant eindecken.
Tag 3: Dekorieren der Torte
Torte auf dem eingedeckten Cake board platzieren. Tortenoberseite und Cake board/Teller mit den eingefärbten Kokosflocken bestreuen. Dann Fondant-Figuren, Wichtel, Pilze, Schnecke, … auf und rund um die Torte verteilen.

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