Heute Abend geht in Houston, das größte Sport-Ereignis der Welt über die Bühne, aber ab Morgen blickt die Sport-Welt ins Schweizer Schi-Gebiet Engadin, wo in St. Moritz die 44. alpine Schi-WM 2017 startet. In den nächsten 2 Wochen treten in der schönen Schweiz rund 600 Athletinnen und Athleten aus mehr als 70 verschiedenen Ländern gegeneinander an, um die Krone in den Disziplinen Abfahrt, Super-G, Riesentorlauf, Slalom, Super-Kombination und im Team-Event zu ergattern.
Für Österreich sind heuer 14 Damen und 13 Herren im Kampf um die Weltmeisterschaft mit dabei, darunter 3 amtierende Weltmeister: Anna Veith (Super-G, Riesentorlauf), Marcel Hirscher (Alpine Kombination), Hannes Reichelt (Super-G).
Möge die/der Beste gewinnen!
Als Einstimmung auf die Tage in der Schweiz, gibt’s heute ein typisches Schweizer Fasnacht-Gebäck, verschlungene Schlüferli.
Schlüferli
(ca. 26 Stk.)
160g Butter
200g Zucker
4 Eier
2 EL Rum
1 TL abgeriebene Zitronenschale
80ml Sahne
600g Mehl
1 Prise Backpulver
1 Prise Salz
1 TL Zimtpulver
.zum Backen und Dekorieren:
750g Frittierfett
etwas Staubzucker
Zimmerwarme Butter mit Zucker schaumig schlagen. Eier einzeln zugeben und untermengen, ebenso den Rum und die Zitronenschale. Mehl mit Backpulver, Salz und Zimtpulver mischen und einmal durchsieben.
Die trockenen Zutaten nun abwechselnd mit der Sahne unter die Butter-Ei-Masse rühren. Schüssel abdecken und Teig ca. 30 min bei Raumtemperatur rasten lassen.
Die trockenen Zutaten nun abwechselnd mit der Sahne unter die Butter-Ei-Masse rühren. Schüssel abdecken und Teig ca. 30 min bei Raumtemperatur rasten lassen.
Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 6-8 mm hoch ausrollen. 4 Zentimeter breite Bahnen schneiden und diese wiederum in 10-12 cm lange Rechtecke teilen. Rechtecke in der Mitte längs einschneiden (siehe Bild links). Nun vorsichtig ein Ende des Rechtecks durch den entstandenen Schlitz drehen. Teiglinge 10 min (bis zum Backen) rasten lassen.
In der Zwischenzeit das Frittierfett erhitzen, dann auf mittlere Hitze zurückschalten. Die Teiglinge ca. 2 min pro Seite ausbacken. Einen Teller mit Küchenpapier auslegen und die gebackenen Schlüferli darauf etwas auskühlen und abtropfen lassen. Abschließend mit Staubzucker bestreuen!
In der Zwischenzeit das Frittierfett erhitzen, dann auf mittlere Hitze zurückschalten. Die Teiglinge ca. 2 min pro Seite ausbacken. Einen Teller mit Küchenpapier auslegen und die gebackenen Schlüferli darauf etwas auskühlen und abtropfen lassen. Abschließend mit Staubzucker bestreuen!