
Bei grünem Wackelpudding und Waldmeister Brause, werden Kindheitserinnerungen wach. Aber was steckt hinter dieser Pflanze, dem wohlriechenden Labkraut oder Maiblume wie sie noch bezeichnet wird:
Die Heilwirkung und Beschwerden werden durch den Pflanzenstoff Cumarin ausgelöst, der sich beim Trocknen von Waldmeister-Pflanzen entwickelt. Dieser ist auch für den Waldmeister typischen Geschmack verantwortlich, der sich beim Trocknen ebenso entfalten kann. Wie bei vielem im Leben und speziell beim Essen kommt es also auf die Dosierung an, und in geringem Maß ist der Waldmeister eine tolle Würzpflanze für Getränke, Eis, Pudding und viele andere Mehlspeisen.
Und keine Sorge, auf Grund der strengen Bestimmungen in der Lebensmittelindustrie werden Wackelpudding und Brausepulver mit rein synthetischen Aromen versetzt, also keine Überdosis-Gefahr.*
* von: https://de.wikipedia.org/wiki/Waldmeister
Waldmeister Sirup
(ca. 700 ml)
300g Waldmeister Blätter (vor der Blüte geerntet)
400g Zucker
1 Zitrone
ev. grüne Lebensmittelfarbe
Waldmeister Blätter waschen und auf Küchenpapier ausbreiten. Über Nacht trocknen lassen.
Der Sirup ist nun einige Monate haltbar und toll als Erfrischungsgetränk (mit Wasser aufgespritzt) oder zum Verfeinern von Mehlspeisen oder als Aromageber in der klassischen Maibowle verwendbar.