Neben Propolis und dem Bienenwachs produzieren die fleißigen Bienchen, den, in der Mehlspeisen-Küche nicht wegzudenkenden, leckeren Honig.
Ein deutscher, süßer Klassiker mit Honig, der vom Namen heute auch perfekt zum Thema passt, ist der Bienenstich. Dieser Kuchen besteht aus Germteig, meist mit Vanillepudding gefüllt und mit einer Mandel-Honig-Kruste oben auf. Als Kuchen schon sehr lecker, aber noch besser (vor allem für eine süße Blumenwiese) als Cake pop verpackt und mit Blümchen und Bienchen verziert.
Bienen Bienenstich Cake pops
(ca. 22 Stk.)
Teig durchkneten und in einer gefetteten und bemehlten Springform (Durchmesser 26 cm) auseinander drücken. Nochmal 30 min aufgehen lassen.
In der Zwischenzeit die Mandelkruste vorbereiten: Butter, Zucker, Honig und Milch in einem Topf schmelzen/erwärmen und 5 min köcheln lassen bis sich die Masse bernsteinartig einfärbt. Nun die Mandelsplitter untermengen. Topf von der Hitze nehmen und etwas auskühlen lassen. Backrohr auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Mandelkruste auf dem Germteig verteilen. Kuchen für 15 min backen, anschließend gut auskühlen lassen (eventuell über Nacht).
Fondant-Deko vorbereiten: Für die Bienen eine kleine braune Kugel formen (ca. Kirschkern groß). Zwischen den Handflächen den Fondant strecken und anspitzen. Gelben Fondant ausrollen und schmale Bänder zu schneiden. Diese um den braunen Bauch der Tiere wickeln. Dann kleine weiße Kugeln halbieren, platt drücken und als Flügel an der Rückseite der Bienenkörper befestigen.
Kopf: Eine gelbe Kugel für den Bienen-Kopf formen (etwas kleiner als der braune Bauch). Mund einritzen und auf der Oberseite Löcher für die Fühler vorbereiten. Ganz kleine weiße Fondantkugeln zu Augen formen und auf den Bienenkopf drücken. Etwas gelben Fondant zu dünnen Fäden ausrollen. Ca. 1 cm lange Stücke abschneiden, eine Seite „anspitzen“ (mit den Fingern eine Spitze formen), von der anderen Seite einen kurzen Teil umbiegen. Voilà die Bienen-Einzelteile sind fertig.
Nach etwas Trockenzeit, diese zusammensetzen und die Augen mit schwarzen Punkten bemalen.
Für die Blumen gelben Fondant ausrollen und ebensolche ausstechen. Für jede Blume eine Kirschkern-große Kugel aus braunem Fondant flach drücken und in der Mitte der Blumen platzieren. Mit einem Zahnstocher den braunen Stempel fein einstechen.
Weiter geht’s nun mit dem Frosting: Butter und Pudding 30 min an die Raumtemperatur akklimatisieren lassen. Währenddessen den Kuchen vorbereiten: Mandelkruste vom Kuchen ablösen und in kleine Stücke teilen, die Rinde des Bienenstich-Kuchens abschneiden und den weichen Kuchenteig in kleine Krümel bröseln.
Zimmerwarme Butter und Pudding kurz mit dem Handmixer zu einer glatten Masse verrühren. Kuchenkrümel untermengen und alles gut verkneten. 60 min im Kühlschrank parken.
Nun aus der Masse ca. 28g schwere Kugeln formen. Nochmal 60 min durchkühlen lassen.
Zum Glasieren Schokolade klein schneiden und mit etwas Pflanzenfett oder Kakaobutter über Dampf erhitzen und schmelzen. Den Cake pop Stiel ca. 1/2 cm in die flüssige Schokolade tauchen, etwas abtropfen lassen und vorsichtig in den Cake pops versenken. Dann zum Trocknen (auf dem Kopf) zur Seite stellen. (Ev. kurz in den Kühlschrank, dann aber nochmal 10 min an die Raumtemperatur akklimatisieren lassen, damit die Glasur nicht reißt.)
Nach ein paar Minuten kann es mit dem Überziehen der Cake pops weitergehen. Teigkugeln in die Schokoladenglasur tunken und vorsichtig drehen bis diese komplett mit Schokolade überzogen ist. Abklopfen und abtropfen lassen, dann Cake pops kurz in einem Ständer antrocknen lassen.
Die vorbereiteten Mandelkrusten-Stücke auf dem Backpapier auflegen, die Cake pops darauf setzen und mit einer Fondant-Blume versehen. Gut aushärten lassen.
Zum Abschluss die Bienen auf die Blumen setzen (mit Zuckerkleber oder etwas Wasser ankleben) und mit einem breiten Band verzieren.