
In unseren Breiten finden die Gewürze Zimt, Kardamom, Sternanis, usw. vermehrt in der Vorweihnachtszeit Verwendung, in Asien bedient man sich diese Gewürze das ganze Jahr über. Und somit wird dort auch der Masala Chai, also Tee mit Gewürzmischung, das ganze Jahr getrunken.
Ich hab mich auch an einer Gewürzmischung probiert. Als Sirup gut haltbar und eventuell eine nette Geschenkidee für Weihnachten.
Masala Chai Sirup
(ca. 500ml, 30 Portionen)
.Sirup:
2 Zimtstangen
3 Sternanis
1 Stk. Ingwer (ca. 3 cm lang)
5 Kardamom-Kapseln
3 Sternanis
1 Stk. Ingwer (ca. 3 cm lang)
5 Kardamom-Kapseln
350g Zucker
Sobald das Zuckerwasser etwas eingedickt ist und die Gewürze zu duften beginnen, alles im Zuckerwasser zusammenbringen und für 15 min köcheln lassen.
Dann den Sirup auskühlen lassen, die Gewürze abseihen und in Flaschen abfüllen.
Verwendung: Schwarztee wie gewohnt zubereiten. Mit einem guten Schuß Milch und ca. 1 Esslöffel des Sirups verfeinern.