I love rhubarb – Rhabarber-Sirup & Rhabarber-Limonade

  • Cupcake Hexerl
  • Mai 22, 2020

Ich glaub ich wiederhole mich, aber macht nix: Ich liebe Rhabarber ­čÖé Und damit muss ich die viel zu kurze Rhabarber Zeit jedes Jahr gut ausnutzen. ­čÖé Eine tolle M├Âglichkeit Rhabarber haltbar und damit l├Ąnger verf├╝gbar zu machen, ist diesen zu Sirup zu verarbeiten. So geschehen mit dem leckeren, frischen Gem├╝se aus dem Garten meiner Schwiegereltern. Damit nicht genug, eignet sich der Sirup auch wunderbar, um leckere, erfrischende Limonade zu zaubern. Bei dem aktuell (wieder) tollen, warmen Wetter eine feine Sache.

Noch gut ein Monat hat der Rhabarber Saison. Ab dem 24. Juni, dem Johannistag, ist es dann leider wieder vorbei mit dem s├╝├č-sauren Gem├╝se. Warum eigentlich? Rhabarber enth├Ąlt, wie auch anderes Gem├╝se Oxals├Ąure, was zum Beispiel die Eisenaufnahme im K├Ârper hemmt (also in der Schwangerschaft, gar nicht so klug ist ­čÖü ) oder Nierenprobleme verursachen. Und je l├Ąnger der Rhabarber w├Ąchst desto h├Âher wird die Konzentration dieser S├Ąure.* Daher ist es weniger schlau ab einem gewissen Zeitpunkt Rhabarber zu essen bzw. gilt das jetzt auch schon f├╝r die Bl├Ątter. Die gute Nachricht ist, durchs Kochen verringert sich der Wert und es ist m├Âglich das leckere Gem├╝se in Ma├čen zu konsumieren.

Also her mit dem Zeug und verkochen ­čÖé

*von: https://schwangerschafts-abc.de/rhabarber-schwangerschaft/

Rhabarber-Sirup und Rhabarber-Limonade

(ca. 750ml Sirup)

.Sirup:
800g Rhabarber
1/2 Zitrone
1 Limette
350g Zucker

Den Rhabarber waschen und in kleine St├╝cke schneiden. Mit 200g Zucker vermischen und 15 min Saft aus den St├╝cken ziehen lassen. Rhabarber, den entstandenen Saft und noch etwa 300ml Wasser on Top mischen und alles aufkochen lassen. 10 min k├Âcheln lassen, in Scheiben geschnittene Zitrone und Limette zugeben und weitere 10 min ziehen lassen. Anschlie├čend Rhabarber Saft abseihen, diesen erneut kurz aufkochen und dann noch warm in Flaschen abf├╝llen.

F├╝r die Rhabarber-Limonade den Sirup im Verh├Ąltnis 1:3 mit Sodawasser aufspritzen und mit Zitronenscheiben und Minze garnieren. Die Rhabarber-Reste k├Ânnen zu Mus verarbeitet werden oder einfach als leckerer Fruchtanteil in einem Jogurt Verwendung finden.

 

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