Best of the best – Haselnuss Macarons

Nachdem ich in den letzten Tagen einige Male auf die Welser Kuchenmesse und mein Abschneiden beim Wettbewerb angesprochen wurde, hier die kurze Antwort: Ich war nur als Zuschauerin dabei 😉Auf Grund von verschiedenen Anlässen in den Wochen vor der Messe hatte/hätte ich nur wenig Zeit zur Vorbereitung gehabt. Und da sich beim Wettbewerb die Besten der Besten messen, muss ich mich als Amateur doppelt anstrengen um mithalten zu können. Denn, wie ihr vielleicht gesehen habt, waren wieder sehr viele tolle Ausstellungstücke zu bewundern. Gratulation an alle Siegerinnen und Sieger!
Haselnuss Macarons
(ca. 12 Stk.)
70g geriebene Haselnüsse
120g Staubzucker
65g Eiweiß (ca. 2 Eier)
10g Zucker
.Ganache:
150g zartbitter Kuvertüre
150ml Schlagobers
etwas Rumaroma
Für die Macaron-Schalen geriebene Haselnüsse mit Staubzucker vermischen und mit dem Küchen-Zerkleinerer nochmal in kurzen Schüben fein hacken. Anschließend durch ein feines Sieb passieren. (Auch wenn viel Arbeit, ein unumgänglicher Schritt für ein erfolgreiches Ergebnis!)
Eiweiß ganz genau abwiegen und die 65g in einer mittel-großen Schüssel anschlagen. Zucker zugeben und zu festem Schnee ausschlagen. Nun Löffel für Löffel, und sehr vorsichtig, das Haselnuss-Staubzucker-Gemisch untermengen, sodass eine Lava-artige Masse entsteht.
Backblech mit Backpapier auslegen (ev. das Backblech umdrehen und die Unterseite verwenden, falls diese eine ebenere Fläche liefert).
Eiweiß ganz genau abwiegen und die 65g in einer mittel-großen Schüssel anschlagen. Zucker zugeben und zu festem Schnee ausschlagen. Nun Löffel für Löffel, und sehr vorsichtig, das Haselnuss-Staubzucker-Gemisch untermengen, sodass eine Lava-artige Masse entsteht.
Backblech mit Backpapier auslegen (ev. das Backblech umdrehen und die Unterseite verwenden, falls diese eine ebenere Fläche liefert).
Backrohr auf 150° Umluft vorheizen und bei dieser Temperatur die Macaron-Schalen backen und wachsen lassen. Am besten ab der Hälfte der Backzeit immer wieder den Back-Fortschritt kontrollieren und gegebenenfalls (Farbe, Größe, etc.) die Schalen früher aus dem Ofen nehmen. Schalen am Blech gut auskühlen lassen.
Gekühlte Ganache durchrühren. Dann in einen Dressiersack mit Sterntülle füllen und kleine Rosen (siehe Bild rechts) auf die Hälfte der Macaron-Schalen spritzen. Ein paar Minuten kühl stellen, dann eine zweite Schale aufsetzen und vorsichtig zusammendrücken. Über Nacht nochmal kühl stellen und Creme und Schale etwas verbinden lassen.