
Die Karwoche hat begonnen und damit steht auch das Osterfest vor der Türe. Bedeutet noch eine Woche des Fastens und Entbehrungen. Das Fasten hat bekannterweise zu Ostern dann sein Ende, die aktuellen Einschränkungen in unserem Leben werden noch etwas weitergehen. Und wie immer gilt es, das Beste aus der Situation zu machen und somit wird bei uns Ostern trotzdem gemeinsam gefeiert, wenn auch etwas anders und via Online-Meeting. Am virtuellen Ostertisch lässt es sich (fast) ebenso gut gemeinsam Brunchen, Jausnen und schöne Zeit verbringen. Einzig der Osterhase muss etwas Extrazeit in seine Logistik investieren und eventuell noch ein paar Tage Postweg für die Nesterl, Körbchen und Päckchen einplanen 😉
Mein diesjähriges Osterkörbchen beinhaltet allerlei versand-freundliche Ostercookies, süße Blümchen, freche Küken-Eier und natürlich auch einen Osterhasen. Und nachdem ich schon so viele verschiedene Keksausstech-Formen zu Hause habe, aber keinen Osterhasen, habe ich hier bewusst auf die vorhandenen (Kreis und Herz) Ausstecher zurückgegriffen, um meinen Teil der Küche nicht noch mehr zu befüllen. Was meinst du, schaut doch super süß aus und wie mit einer gekauften Form gemacht… 🙂
Osterhasen, Küken-Eier und Blumen Cookies
(ca. 16 Stk.)

115g Butter
60g Staubzucker
1/2 TL Vanilleextrakt
1 Zitrone
1 Eidotter
190g Mehl
1 Prise Salz
1 Prise Natron
15g Stärke
1 TL Thymian

oder siehe Icing mit Ei und Staubzucker
Lebensmittelfarbe (Küken: gelb, orange; Hasen: braun, rosa; Blumen: grün, div. Farben)
Schreibtülle Größe 1,5 oder 2 (PME)
schwarzer Lebensmittel-Stift


Für die Icing Glasur Royal Icing Mix in eine Schüssel füllen und tropfenweise Wasser zugeben. Masse immer wieder gut durchrühren. Die perfekte Konsistenz zum Aufspritzen hat das Icing, wenn ein dünner, gezogener Faden für 3-4 Sek. nicht auseinander rinnt. Eventuell nicht alles Icing auf einmal zubereiten, ich mache max. 100g auf einmal und versuche dieses immer erst zu mal verbrauchen, da die Glasur angerührt nicht lange haltbar ist. Und falls du alle drei Cookie Varianten auf einmal machen möchtest, können die gefärbten Farben natürlich zusammengetauscht werden und muss nicht eine Sorte nach der anderen entstehen. Einzig bei der Verwendung der (bei mir begrenzten Anzahl an Schreibtüllen muss dann noch besser überlegt werden, wann welche Farbe drankommt 🙂
Für die Küken-Eier 60g Icing zubereiten und in 3 Schüsseln aufteilen: ca. 10g Icing orange einfärben, ca. 10g bleiben weiß und der Rest wird saftig gelb eingefärbt, dann das Icing ein paar Minuten anziehen lassen. Das orange Icing mit Frischhalte-Folie abdecken und zur Seite stellen. Die anderen beiden Icing Massen jeweils in einen Dressiersack mit Schreibtülle (Größe 1,5 bis 2) füllen. Nun wird das Ei schön gelb ausgefüllt: Kontur zeichnen, dann die Innenfläche mit Icing ausfüllen und mit der Tüllenspitze oder einer Nadel Löcher ausbessern. Mit dem weißen Icing kleine Tupfer in die noch feuchte Glasur setzen, mit einer Nadel eventuelle Spitzen verteilen und durch vorsichtiges Rütteln des Cookies das Icing glätten. Icing gut trocknen lassen. Generell gilt: eventuelle Icing Reste aufheben. Dafür ein kleines Stück feuchte Küchenrolle um die Tüllenspitze wickeln und alles in einer verschlossenen Dose aufbewahren.
Für die Küken-Deko mit weißem Icing im oberen, linken Quadranten ein ovales Aug zeichnen – trocknen lassen. In der Zwischenzeit das orange Icing für den Einsatz vorbereiten und ebenfalls in einen Dressiersack mit kleiner Schreibtülle füllen. Nach ein paar Minuten Trockenzeit das zweite, etwas kleinere Auge rechts neben das schon vorhandene setzen, und wieder ein paar Minuten trocken lassen. Mit dem orangen Icing an der Unterseite des Eis, kleine „Striche“ ziehen: eine kleine Kralle, dann etwas Platz frei lassen und noch eine kleine Kralle. Während diese trocknen, den Schnabel unter die Augen setzten und eventuell mit einer Nadel in Form ziehen. Nun auch die „Mittelkralle“ setzen und alles Icing gut trockenen lassen. Ist das Icing der Küken-Eier gut trocken mit einem schwarzen Lebensmittel Filzstift Augen, Augenbrauen aufmalen und die Augenkonturen nachziehen.
Für die Osterhasen Cookies 45g Icing zubereiten und in 3 Schüsseln aufteilen: ca. 5g Icing rosa einfärben, ca. 5g bleiben weiß und der Rest wird mit braun eingefärbt. Weißes Icing mit Frischhalte-Folie abdecken und zur Seite stellen. Die anderen beiden Icing Massen jeweils in einen Dressiersack mit Schreibtülle (Größe 1,5 bis 2) füllen. Mit dem braunen Icing beginnen ein Schlappohr zu zeichnen und einen schmalen Übergang zum Kopf ziehen. Den ganzen Kopf des Hasen ausfüllen, wie immer erst die Kontur ziehen und dann die Innenfläche mit Icing ausfüllen und mit der Tüllenspitze oder einer Nadel Löcher ausbessern. Das zweite Ohr sowie die zweite Ohrseite des Schlappohrs ergänzen. Alles gut trocknen lassen.
Ist die Hasenbasis gut angetrocknet mit weißem (oder auch anders farbenen Icing, wenn gewünscht oder noch vorhanden 😉 ) die Ohren Innenseiten ausfüllen und in der Mitte des Kopfes eine süße, kleine Knubbelnase setzen. Wieder trocknen lassen. Auch hier wird mit dem schwarzen Lebensmittel Filzstift das Cookie bemalt: Oberhalb der Nase einen waagrechten Strich für den Nasenrücken und darüber die Augen, sowie darüber die Augenbrauen setzen. Unterhalb der Nase einen senkrechten Strich für die Bäckchen und darunter einen verschmitzten kleinen Mund.

