Schnee im Sommer – Nektarinen Thymian Cocktail Slushies

  • Cupcake Hexerl
  • Aug 17, 2019

Speiseeis wir von uns Menschen schon richtig lange als kühlende, süße Leckerei verwendet – die ersten Aufzeichnungen gehen bis auf das antike China zurück. Sowie im alten China, wie auch dann bei den Griechen und Römern in Europa wurde dafür Gletscherschnee in die Täler (und Städte) gebracht und mit Fruchtmus, Honig, usw. verfeinert. Hippokrates, der griechische Gelehrte und Arzt, soll Eis auch als Medizin verschrieben haben.*

Dabei sprechen wir nicht vom cremig, zart-schmelzenden Speiseeis auf Sahne-Basis, sondern eigentlich von einem Sorbet – also eine gefrorenen Masse aus Eis oder Saft. Das französische Wort Sorbet, stammt ursprünglich aus dem Arabischen (شربة / šarba) und bezeichnet ein kaltes (nicht-alkoholisches) Getränk. Im 16. Jahrhundert wurde das Wort, und natürlich auch die Speise, in Europa übernommen und im 19. Jahrhundert entstanden dann die alkoholischen Varianten mit Wein und Champagner.*

Bei mir gibt es heute klassisches (jugendfreies) Nektarinen Sorbet mit einem Hauch von Thymian verfeinert. Einerseits in meinen, im wahrsten Sinn des Wortes, coolen Eisformen in Blümchen-Form und andererseits als Slushy im kleinen Plastikbeutel.

*von: https://de.wikipedia.org/wiki/Speiseeis und https://de.wikipedia.org/wiki/Sorbet

 

Nektarinen Thymian Cocktail Slushies

(700ml, ca. 8-10 Portionen)

.Eismasse:
300g Nektarinen
100g Honig
1 Zitrone
ein paar Zweige Thymian
150ml Apfelsaft

Zum Schälen der Früchte die Nektarinen erst in einen Topf mit kochendem Wasser ein paar Minuten köcheln lassen und dann mit kaltem Wasser abschrecken. Anschließend die Schale von den Früchten ziehen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Zitrone abreiben und auspressen und die Schale sowie den Saft mit den Nektarinen-Stücken fein pürieren. Honig sowie den Apfelsaft zugeben und gut untermischen.

Den Thymian waschen, Blätter von den Stielen entfernen und diese dann fein hacken und ebenfalls unter die Eismasse mengen. Eis nun in die vorbereiteten Formen füllen und über Nacht einfrieren. Und fertig ist das fruchtig, erfrischende Nektarinen Thymian Eis.

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