Folgend zwei Varianten von winterlichen Schokoladetafeln mit meinen Backresten von Weihnachten.
Lebkuchen Schokolade
Schokolade in kleine Stücke teilen und über Dampf schmelzen. Die Lebkuchen zerbröseln oder mit der Küchenmaschine grob hacken. Sobald sich die Schokoladestückchen komplett aufgelöst haben, das Lebkuchen-Gewürz unterrühren und dann vorsichtig die Hälfte der Lebkuchen-Brösel beimengen. Schokolade in eine mit Backpapier ausgelegte Form einfüllen und gleichmäßig verteilen. Durch sanftes Rütteln die Oberfläche ebnen und Luftbläschen herauslocken. Die restlichen Lebkuchen-Brösel auf der Schokolade verteilen. Fertige Schokolade im Kühlschrank aushärten lassen.
Keks-Schokolade kann auch mit anderen Weihnachtsbäckereien gemacht werden, z.B. Vanille-Kipferl mit Vanille-Aroma oder Florentiner mit ein paar Mandelsplitter.
Schokolade mit Walnüssen
120g weisse Schokolade
3g Walnuss-Aroma
40g Walnüsse
Schokolade in kleine Stücke teilen und über Dampf schmelzen. Die Walnüsse mit einem großen Messer grob hacken und die größeren Stücke für die Deko zur Seite legen.
Sobald sich die Schokoladestückchen komplett aufgelöst haben, das Walnuss-Aroma gut unterrühren, dann die feinen Walnussstückchen beimengen. Schokolade in eine, mit Backpapier ausgelegte, Form einfüllen und gleichmäßig verteilen. Durch sanftes Rütteln die Oberfläche ebnen und Luftbläschen herauslocken. Die beiseite gestellten Walnuss-Stücke auf der Schokolade verteilen und die fertige Tafel im Kühlschrank aushärten lassen.
Auch hier gilt, Nuss-Schokolade kann mit jeder Art von Nüssen gezaubert werden.