Wer schiebt die beste Wuchtel? – Buchteln mit Vanilleeis

  • Cupcake Hexerl
  • Jan 17, 2016

Die Weihnachtsferien sind vorbei und mit großen Schritten kommt der Fasching auf uns zu :o)
Und damit viele gute Möglichkeiten Feste zu veranstalten oder zu besuchen und die angebotenen Mehlspeisen zu genießen. Ein Klassiker der der böhmischen Küche der gut zu einer Faschingsfete passt, aber auch das ganze restliche Jahr Saison hat, sind Buchteln oder auch Wuchteln genannt: Leckere, flaumige Germknödel mit süßer Füllung (Marillenmarmelade, Powidl, Rosinen, Mohn oder Topfen) und mit Vanillesoße oder wie in meiner Variante mit selbst gemachtem Vanilleeis.

Übrigens, Wuchteln nennt man in Wien nicht nur diese Mehlspeise, man kann auch eine Wuchtel alias Fußball ins Tor schießen oder eine Wuchtel schieben (= Witz reissen). Nicht unpassend in der 5. Jahreszeit.

Auf eine lustige Faschingszeit!

 

Buchteln mit Vanilleeis

(ca. 36 Stk.)

.Buchteln:
250g glattes Mehl
250g griffiges Mehl
30g Germ
50g Staubzucker
1 Prise Salz 
250ml Milch
2 Eier
80ml Öl
200g Marillenmarmelade
200g Butter
.Vanilleeis:
250ml Milch
250ml Schlagobers
1 Vanilleschote
80g Zucker
3 Eidotter
2 Eier
 
Für die Buchteln glattes und griffiges Mehl in einer Schüssel vermischen. Staubzucker, Salz und Trockengerm zugeben und verrühren. Milch erwärmen und mit den Eiern und Öl unter das Mehlgemisch mengen. Teig glatt rühren und dann bei 50°C zugedeckt im Backrohr für 60 min rasten lassen.
Butter schmelzen. Teig auf ca. 1cm Dicke ausrollen und Kreise von 6cm Durchmesser ausstechen. In die Mitte der Teilrohlinge einen Kaffeelöffel Marmelade setzen. Teigränder oben zusammenschlagen, diese in flüssige Butter tauchen und mit der Naht nach unten in eine Auflaufform setzen. Rohe Buchten rundum mit Butter einstreichen, die nächste Buchtel mit Marmelade füllen und die Germknödel in der Auflaufform eng aneinander setzten. 
Buchteln abdecken und nochmal 20 min gehen lassen. Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhize vorheizen und die Buchten dann 30 min backen.
 
Für das Vanilleeis Milch, Schlagobers und  Mark der Vanilleschote aufkochen. Masse in eine kleine Metallschüssel umfüllen, im Topf etwas Wasser aufkochen. In einer zweiten Schüssel Eier, Dotter mit Zucker schaumig rühren. Schlagobers-Milch über Dampf anschlagen und langsam und unter ständigem Rühren die Eiermasse eingießen. Vanilleeis-Masse über Dampf für 15 min weitermixen, bis sich diese etwas bindet.
Schüssel vom Dampf nehmen und nun im kalten Wasserbad weiterschlagen. Sobald die Masse gut abgekühlt ist, in die Eismaschine umfüllen und für 1 Stunde rühren und kühlen lassen.
Zum Anrichten Buchteln mit Staubzucker bestreuen und die kleinen Germknödel mit leckerem Vanilleeis genießen.

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