![](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_webp,q_glossy,ret_img,w_928,h_924/https://www.cupcakehexerl.at/wp-content/uploads/2018/11/FarBreton-e1541542120659.jpg)
![](https://4.bp.blogspot.com/-A3wZsuttIRg/VoZdg3drGRI/AAAAAAAAB7Q/iQR-bQ8jDQ0/s200/Stu%25CC%2588ckchen2.jpg)
Am 1. Juni wird in der Schweiz der Gotthard-Basistunnel als längster Eisenbahn-Tunnel der Welt eröffnet, und neun Tage später beginnt in Frankreich die Fußball Europameisterschaft 2016, wofür sich auch das österreichische Nationalteam, in toller Manier, qualifizieren konnte.*
Eine der vier Regionen mit den meisten Fußballspielern in Frankreich ist die Bretagne, die (gar nicht so kleine) Halbinsel im Nord-Westen Frankreichs.* Eine meiner süßen Erinnerungen an einen Bretagne-Urlaub als Kind ist der leckere Far breton, ein pudding-artiger Kuchen mit getrockneten Pflaumen. Ein Kuchen für jeden Anlass und mit bretonischen Glückwünschen nochmals alles Gute für das restliche Jahr und dem Fußballnationalteam viel Erfolg: „Be Breizeh!“
*von: https://de.wikipedia.org/wiki/2016, https://de.wikipedia.org/wiki/Bretagne
Far breton, Bretonischer Pflaumenkuchen
(ca. 16 Stk.)
180g getrocknete Pflaumen
2 Beutel Schwarztee
150ml Weinbrand
6 Eier
200g Zucker
1 Prise Salz
180g Mehl
75g Butter
750ml Milch
15g Mehl
etwas Butter für die Form
![](https://3.bp.blogspot.com/-YRLKk4qKqk4/VoZdiARTmFI/AAAAAAAAB7g/oVe6tz6bAmk/s200/vorBacken.jpg)
![](https://2.bp.blogspot.com/-PFW6GopBM8E/VoZdg-X60JI/AAAAAAAAB7U/7OaEz9_uCoU/s200/Ganz.jpg)
Backrohr auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform einfetten. Die eingeweichten Pflaumen in Mehl wälzen und in der Auflaufform verteilen. Die Eiermasse vorsichtig über die Pflaumen gießen. Kuchen bei 200°C für 10 min backen, dann Backrohr auf 170°C zurückschalten und eine Stunde weiter fertig backen. Den leicht gebräunten Far breton auskühlen lassen und ev. mit Staubzucker bestreuen.