Nuss Strudel oder Nuss Schnecken
(ca. 28 Stück)
.Germteig:
235ml Milch
115g Butter
500g Mehl
1 TL Salz
1 Pkg. Trockengerm
1 Ei + 1 Eidotter
.Füllung:
225g Zucker
450g Walnüsse (gerieben)
1/2 TL Zimt
100ml Rum
1 Eiklar
Milch im Topf erwärmen, Butter zugeben und auflösen. Butter-Milch zur Seite stellen und etwas auskühlen lassen. In einer großen Schüssel Mehl, Salz und Germ vermischen. Die Butter-Milch sowie das Ei und den Eidotter untermengen und alles zu einem glatten Teig verkneten, der sich gut vom Schüsselrand löst. Germteig zugedeckt an einem warmen Ort (z.B. Backrohr bei 50°) ca. 1 Stunde aufgehen lassen.In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten: Zucker mit 250ml Wasser aufkochen und 10 min einkochen lassen. Große Schüssel mit Walnüssen füllen und dies mit Zuckerwasser und Rum übergießen, Zimt zugeben und alles gut durchrühren. Füllung zur Seite stellen und bis zur weiteren Verwendung auskühlen lassen.
Den aufgegangenen Germteig in zwei Portionen teilen und diese gut durchkneten. Eine Teigportion auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 30x 40 cm ausrollen. Die Hälfte der Füllung darauf verteilen (dabei am Rand etwas Teig freilassen) und den Teig entlang der Längsseite her aufrollen und voilà wir haben einen Nusstrudel. Für Nussschnecken die Rolle in ca. 2cm breite Scheiben teilen und auf einem Backblech mit ausgelegtem Papier verteilen. Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig des Strudels und/oder der Schnecken mit Eiklar bestreichen und dann 45 bzw. 35 min backen. Fertiges Gebäck eventuell noch mit Staubzucker bestreuen und genießen.