School’s out! – New York Cheesecake

  • Cupcake Hexerl
  • Jul 8, 2017
Es ist geschafft, mit diesem Wochenende geht das Schuljahr 2016/17 auch für die Schüler in Oberösterreich und dem restlichen (westlichen) Österreich zu Ende und es beginnen die langersehnten Sommerferien.
Das bedeutet in der Früh ausschlafen und mal fünfe gerade sein lassen. Sommer ist für viele auch Zeit um auf Reisen zu gehen und die Welt zu erkunden. Und in der großen, weiten Weilt gibt es viele, süße Leckereien zu entdecken.
Also beginnen wir die heurigen Sommerferien mit einem Ausflug in die USA und mit der wahrscheinlich bekanntesten amerikanischen Torte, dem New York Cheese Cake. Mit Doppelrahm-Frischkäse kein leichtes Dessert, aber sehr, sehr lecker!

 

Cheesecake

(ca. 12 Stk.)

.Boden:
250g Vollkorn-Kekse
75g Butter
.Creme:
525g Doppelrahm-Frischkäse (3 Pkg.)
150 g Créme fraîche
125g Sauerrahm
170 g Zucker
1 Limette
etwas Vanille Extrakt
1 EL Stärke
4 Eier
.Glasur:
120g Frischkäse
120g Staubzucker
1 Limette
100g Heidelbeeren
.Equipment:
Alufolie
 
Kekse mit dem Küchenhacker zerkleinern und mit der geschmolzenen Butter zu einem Teig verkneten. Eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten und den Keksteig darauf verteilen, an der Seite ca. 2 cm hochziehen. Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann Keksteig 15 min vorbacken und anschließend gut auskühlen lassen.
Für die Creme den Frischkäse in eine Metallschüssel füllen und für ein paar Minuten im Ofen anwärmen. Die Schale der Limette abreiben und den Saft auspressen. 
Frischkäse, Creme fraîche, Sauerrahm, Zucker, Limettenzesten und 1 EL Limetten-Saft, Vanilleextrakt und Stärkemehl verrühren. Abschließend die Eier einzeln zugeben und immer wieder gut vermischen. Die Frischkäsemasse auf dem ausgekühlten Tortenboden verteilen. Die Tortenform gut mit Alufolie einwickeln. (Torte wird im Wasserbad gebacken und die Folie verhindert den Wassereintritt und das Aufweichen der Torte)
Tortenform in ein hohes Backblech stellen und dieses dann ca. 2 cm hoch mit Wasser füllen. 50 min backen (und die Türe des Backrohrs nicht öffnen!). Gebackenen Kuchen im Rohr auskühlen lassen, nur die Türe einen Spalt öffnen. Dann Tortenform „auspacken“, und die Torte über Nacht ziehen lassen.

Für die Glasur Frischkäse mit Staubzucker und 4 EL Limettensaft vermischen und glatt rühren. Glasur auf der Torte verteilen und mit Heidelbeeren dekorieren. Nochmal eine Stunde kühl stellen.

 

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