Indoor und Outdoor Aktivität – Cheesecake Muffins mit Beeren

  • Cupcake Hexerl
  • Jul 18, 2020

Wo verbringt ihr heuer euren Sommerurlaub? Regional, zuhause oder doch am Meer? Keine leichte Entscheidung, da eigentlich überall und jederzeit mit Veränderungen und dementsprechenden Vorgaben zu rechnen ist. Also, das Beste daraus machen und den Sommer genießen – eben mit den Umständen, wie sie gerade vorherrschen. Und bei uns (zuhause im schönen Mühlviertel) bedeutet das auch aktuell Flexibilität bzgl. der Wetterbedingungen. 😉 Ist es trocken und schön draußen, sind Ausflüge angesagt z.B. in eines der letzten offenen Erdbeer-Länder oder in eine Beeren-Welt zum Pflücken von Himbeeren, Heidelbeeren, … Und nicht so schönes Wetter bietet diverse Möglichkeiten für Indoor-Aktivitäten, wie zum Beispiel ein Buch zu lesen, etwas Basteln oder einen Kuchen zu backen – eventuell mit den selbst gepflückten Schätzen aus dem Beerengarten 🙂

 

Cheesecake Muffins mit Beeren

(ca. 18 Stk.)

.Boden:
125g Kekse (Butterkekse)
50g Butter
.Fülle:
350g Frischkäse
180g Ricotta
75g Mascarino
150g Zucker
1EL Stärke
Saft einer 1/2 Zitrone
1 TL Vanilleextrakt
3 Eier
.Beerentopping:
150g Beeren
25g Gelierzucker (2:1)
100g Heidelbeeren
100g Erdbeeren
36 Baiser Tuffs

 

Frischkäse, Ricotta, Mascarino und Eier für die Fülle aus dem Kühlschrank holen.

Kekse mit dem Messer oder der Küchenmaschine fein hacken. Butter in einem kleinen Topf verflüssigen und über die Keksbrösel gießen. Alles zu einer glatten Masse verrühren. Je einen Esslöffel der Masse in eine Papiermuffinform füllen. Brösel mit einem kleinen Löffel etwas zusammendrücken. Backrohr auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Muffin Böden 5 min vorbacken.

In der Zwischenzeit die Cheesecake-Fülle vorbereiten: Frischkäse, Ricotta, Mascarino, Zucker, Stärke, Saft der Halben Zitrone und das Vanilleextrakt vermischen. Eier zugeben und glatt rühren. Je einen gehäuften Esslöffel der Creme auf einen der vorgebackenen Keksböden verteilen. Ein hohes Backblech ca. 3 cm hoch mit heißem Wasser füllen und ins Rohr stellen. Vorsichtig die Muffinform mit den Cheesecake Küchlein im Wasser platzieren und dann für 20 min backen. Nach Ablauf der Backzeit Temperatur zurückdrehen, die Türe einen Spalt öffnen (z.B. einen Holzkochlöffel in die Türe stecken) und so ca. 10 min im Rohr auskühlen lassen. Dann aus dem Rohr holen und für mindestens 3 weitere Stunden im Kühlschrank auskühlen lassen.

Beeren Topping: 150g (gemischte) Beeren mit 25g Gelierzucker mischen und in einem kleinen Topf erhitzen und laut Anleitung des Gelierzucker Beeren einkochen. Mit einem Pürierstab mixen und anschießend durch ein feines Sieb streichen. Beerenmus auskühlen lassen. Je einen Kaffeelöffel auf einen Muffin setzen, mit Beeren und ev. zerkleinerte Erdbeeren und Baiser Tuffs dekorieren und mit Staubzucker bestäuben.

 

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