Alles erdbeerig – Vanille Schnecken mit Beeren

  • Cupcake Hexerl
  • Jun 16, 2019

Ein Loblied auf die Königin der Beeren von Sabine Grimm:

Alles erdbeerig
Wer strahlt dich an aus grünen Blättern? Wer versüßt den ganzen Tag?
Wer lässt eine Lobeshymne schmettern, weil man sie so gerne mag?

Man will sie immer gern vernaschen, weil man nicht widerstehen kann.
Ihre Schönheit wird dich überraschen, zieht dich ganz in ihren Bann.

Wenn man sie sucht, wird man sie finden auf Torten, Kuchen, in Bowle, im Eis.
Die Sucht nach ihr ist kaum zu überwinden. Man will sie haben um jeden Preis.

Sie ist eine Rose eine Königin, so rot und süß, ganz ohne Schwere,
für sie werd‘ ich zur Frühaufsteherin. dann muss ich sie schon naschen, die Erdbeere.

(von rauschenburg.hpage.com)

Vanille Schnecken

(ca. 16 Stk.)

.Germteig:
200ml Milch
80g Butter
400g Mehl
1 Prise Salz
80g Zucker
1,5 Pkg. Trockengerm
1 Ei
.Crème pâtissière:
30g Butter
3 Eigelb
75g Zucker
30g Speisestärke
1 Vanilleschote
250ml Milch
125g Erdbeeren
125g Heidelbeeren
etwas Staubzucker

Für den Germteig in einem kleinen Topf Milch erwärmen, Butter zugeben und schmelzen lassen. In einer großen Schüssel Mehl mit Salz, Zucker und Trockengerm vermischen. Ei und die Butter-Milch zugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Teig abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde aufgehen lassen.

In der Zwischenzeit die Crème pâtissière vorbereiten: Zimmerwarme Butter, Eigelb und Zucker cremig schlagen. Dann die Speisestärke untermischen. Vanilleschoten auskratzen. Mark und Schote mit Milch aufkochen, von der Hitze nehmen und 5 Minuten ziehen lassen. Nun langsam die Butter-Zucker-Creme einlaufen lassen und gut untermischen. Masse unter stetigem Rühren nochmal aufkochen lassen und ein paar Minuten köcheln lassen. Creme zugedeckt auskühlen lassen.

Beeren waschen und die Erdbeeren in kleine Stücke teilen. Aufgegangenen Germteig nochmal durchkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem ca. 40×25 cm großem Rechteck ausrollen. Die Creme darauf verteilen und mit den Beere bestreuen. Teig entlang der Längsseite aufrollen und vorsichtig ca. 2 cm breite Scheiben schneiden. Diese auf ein mit Papier ausgelegtes Blech umlegen. Backrohr auf 180°C vorheizen und die Schnecken zugedeckt nochmal ein paar Minuten rasten lassen. Dann 12 min hellbraun backen. Auskühlen lassen und eventuell noch mit Staubzucker bestreuen.

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