Happy 3rd birthday, Cupcake Hexerl! – Topsy Turvey cake

  • Cupcake Hexerl
  • Apr 12, 2017
Wie die Zeit vergeht, schon wieder ist ein Jahr um und mein Cupcake Hexerl Blog feiert heute seinen 3. Geburtstag ­čśÇ
Drei Jahre, 165 Eintr├Ąge und um viel Erfahrung und tolle Ideen reicher, wage ich mich heute in eine f├╝r mich neue Sph├Ąre der Konditoren-Kunst vor: eine dreist├Âckige Torte, also f├╝r jedes Jahr ein Torten-Stockwerk ­čśŐ
Und es ist nicht irgendeine Torte, mein kleines Meisterwerk zum Geburtstag ist eine sogenannte Topsy Turvey Torte, also alles beabsichtigt etwas aus der Norm.
Wie bei jeder Motivtorte oder gr├Â├čeren Torte ist meine Topsy Turvey Torte ein Mehr-Tages-Projekt (genau genommen 3 Tage). Also einiges an Arbeit, aber wenn ich mir das Ergebnis so ansehe, hat es sich durchaus gelohnt. Das gilt f├╝r meine Geburtstagstorte, und auch f├╝r die letzten drei Jahre meines Blogs:
Ein riesengro├čes Dankesch├Ân an alle die mich in den letzten drei Jahren unterst├╝tzt haben und meine Kuchen, Cupcakes, Cake pops,… und die diversen Versuche dazu gekostet haben.┬á
Schauen wir mal, vielleicht gibt es n├Ąchstes Jahr ja eine vierst├Âckige Torte zum Jubil├Ąum?


 

Red Velvet Cake

.Kuchen:
3-fache Kuchenmenge Red Velvet Torte
.Creme: 
120g Butter
225g Frischk├Ąse
225g Staubzucker
.Ganache:
300g Frischk├Ąse
110g Butter
450g wei├če Schokolade
 
Red Velvet Cake nach Anleitung zubereiten: erst einen Red Velvet Kuchen mit doppelter Masse in einer Springform mit 26 cm Durchmesser, dann noch einen Kuchen mit der einfachen Menge backen (ca. 60 min). Die Tortenb├Âden gut ausk├╝hlen lassen.
F├╝r die Creme (Frosting) die zimmerwarme Butter cremig r├╝hren, Frischk├Ąse und dann den Staubzucker untermixen. Kurz im K├╝hlschrank parken.
F├╝r die Ganache die wei├če Schokolade ├╝ber Dampf schmelzen. Zimmerwarme Butter cremig schlagen, Frischk├Ąse und wei├če Kuvert├╝re untermixen. Ebenso bis zur weiteren Verwendung ausk├╝hlen lassen.
Den doppelten Tortenboden waagrecht halbieren, um drei circa gleich gro├če Tortenb├Âden zu erhalten. Einen der B├Âden, mit gebackener Oberfl├Ąche nach unten, wieder in die (ges├Ąuberte) Tortenform einsetzen. Knapp die H├Ąlfte der Creme auf dem Tortenboden verteilen, zweiten Boden einsetzen und bis auf 2 Essl├Âffel der Creme, diese auf dem Kuchen verstreichen. Den dritten Tortenboden aufsetzen und etwas andr├╝cken.┬á
Nun wird der Kuchen zurecht geschnitten: Seitlich in der Mitte des obersten Boden ansetzen und einen Kuchenkeil circa bis zur Mitte des Kuchens herausschneiden. Dieser wird gleich auf der anderen Seite des Kuchens wieder aufgesetzt. Um den Kuchenkeil gerade aufsetzen zu k├Ânnen, muss die Oberfl├Ąche eventuell noch etwas abgeflacht werden. Ist dies geschehen die restliche Creme auf der Schnittfl├Ąche verteilen und den Keil aufsetzen.
Um die zweite Torte gerade auf der Torte platzieren zu k├Ânnen, wird nun ein Teil des Keils wieder herausgeschnitten. (Diese Kuchenreste eignen sich perfekt f├╝r Cake pops. Kein Kuchenkr├╝mel wird also weggegeben, sondern alles verarbeitet. Die Reste dieser Red Velvet Torte ergeben ca. 30 Red Velvet Cake pops)
Um sp├Ąter die zweite Torte gut platzieren zu k├Ânnen, ben├Âtigen wir eine Schablone mit entsprechendem Durchmesser. Dazu die Gr├Â├če der Cake card, also des geplanten Tortenbodens,┬áplus circa einen Zentimeter┬áauf Backpapier nachzeichnen und ausschneiden. Diese Vorlage mittig auf die gro├če Torte legen und rundum die Torte senkrecht einschneiden. Nun von der Seite waagrecht einschneiden und Kuchenteil herausschneiden (siehe Bilder).┬á
Als n├Ąchstes wird der Kuchen seitlich zugeschnitten. Schritt f├╝r Schritt, rundum den Kuchen nach unten hin zusammenschneiden, auf einen Durchmesser von ca. 20 cm. Kuchen f├╝r circa eine Stunde k├╝hl stellen.
Den gek├╝hlten Kuchen mit gut der H├Ąlfte der Ganache einstreichen. Eine Stunde k├╝hl stellen, dann nochmal mit Ganache einstreichen und gl├Ątten. Mindestens eine weitere Stunde bis zur weiteren Verwendung k├╝hl stellen.

 

Sachertorte

.Ganache:
300g zartbitter Kuvertüre 
150ml Schlagobers
.Biskuit:
200 g Zartbitter Kuvert├╝re
200 g zimmerwarme Butter
50 g Puderzucker
8 Eier
1 Prise Salz
260 g Zucker
200 g Mehl
.F├╝lle:
200g Marillenmarmelade
.Zubeh├Âr:
Cake card mit 15 cm Durchmesser

Am Vorabend die Ganache vorbereiten: Schlagobers aufkochen, kleingehackte Kuvert├╝re zugeben und zu einer glatten Masse verr├╝hren. ├ťber Nacht ausk├╝hlen lassen.
Biskuitteig in Springform mit 20 cm Durchmesser und in 2 Durchg├Ąngen backen. Tortenb├Âden dann gut ausk├╝hlen lassen.
Die Tortenb├Âden waagrecht halbieren.
Um dann die Torte wieder zusammenzusetzen: ersten Boden mit der gebackenen Oberseite nach unten in den Tortenring setzen. Marmelade aufstreichen, zweiten Tortenboden aufsetzen, Marmelade, dritter Tortenboden, Marmelade, vierter Tortenboden.
Die Torte wie bei der ersten (Red Velvet Torte) zuschneiden: Keil, diesen ausschneiden (mit Schablone von der kleinsten Torte mit ca. 10 + 1 cm) und Torte nach unten auf 15 cm zuschneiden. Auf der entsprechenden Cake Card platzieren. Torte eine Stunde vorkühlen. 
Ganache auftragen. Torte eine Stunde kühl stellen, dann Ganache ausbessern. Mindestens eine weitere Stunde bis zur weiteren Verwendung kühl stellen.

 

Erdbeertorte

.Ganache: 
335g wei├če Schoko
110ml Schlagobers
50g Erdbeeren -> 35g Erdbeermus
1g Erdbeeraroma
.Kuchen: 
1/2 Kuchenmenge (oder einfacher Boden) Erdbeer-Torte
Erdbeercreme:
180g Schlagobers
225g Mascarino
15g Staubzucker
1 TL Erdbeeraroma
250g Erdbeeren
.Zubeh├Âr:
Cake card mit 10 cm Durchmesser

Am Vorabend die Ganache zubereiten: Erdbeeren putzen, in Würfel schneiden und dann mit dem Pürierstab zu Mus verarbeiten. 
Schlagobers aufkochen, die kleingehackte Kuvert├╝re zugeben und mit dem Erdbeermus und dem Erdbeeraroma zu einer glatten Masse verr├╝hren. ├ťber Nacht ausk├╝hlen lassen.
Biskuit-Teig in Springform mit 15 cm Durchmesser und in zwei┬áDurchg├Ąngen backen. Tortenb├Âden dann gut ausk├╝hlen lassen.
Für die Creme Schlagobers steif schlagen und im Kühlschrank parken. Erdbeeren putzen und in kleine Würfel schneiden. Mascarino mit Staubzucker und Erdbeeraroma cremig schlagen. Dann vorsichtig das Schlagobers unterheben. 
Die Tortenb├Âden waagrecht halbieren. Wieder mit einem Boden mit gebackener Oberseite beginnen und zur├╝ck in die Springform legen. Etwas Creme darauf verteilen, sodass der ganze Boden bedeckt ist. Nun folgt eine Schicht Erdbeeren, diese wieder mit Creme bedecken, n├Ąchster Tortenboden, Creme, Erdbeeren, Creme, … Gef├╝llte Torte mind. 3 Stunden (oder ├╝ber Nacht) k├╝hl stellen.
Kuchen zuschneiden: Seitlich in der Mitte des obersten Boden ansetzen und einen Kuchenkeil bis zur Mitte des Kuchens herausschneiden. Dieser wird sp├Ąter auf der anderen Seite des Kuchens wieder aufgesetzt. Um den Kuchenkeil gerade aussetzen zu k├Ânnen muss die Oberfl├Ąche eventuell noch etwas abgeflacht werden. Ist dies geschehen, etwas Creme auf der Schnittfl├Ąche verteilen und den Keil aufsetzen.
Kuchen seitlich auf ca. 10 cm Durchmesser zuschneiden und auf der Cake card platzieren. Nochmals eine Stunde kühl stellen. Ganache auftragen und Torte nochmals mindestens zwei Stunden bis zur weiteren Verwendung kühl stellen.

 

Topsy Turvey Torte

(50-60 Stk.)
.Zubeh├Âr:
12 Tortenst├╝tzen (z.B. aus Holz von Wilton)
Cake board
.Deko:

2 kg wei├čer Fondant
je 150g gelber, oranger, blauer Fondant

Folgend die Zusammenfassung der Arbeitsschritte, verteilt auf 3 Tage (f├╝r die Anleitung der einzelnen Torten siehe oben oder in den verweisenden Links):
Tag 1: Am ersten Tag die Ganache-Cremen (f├╝r Sacher- und Erdbeertorte) vorbereiten, sowie die Erdbeertorte backen und mit Creme f├╝llen. Wenn noch Zeit ist, den Kuchen des Red Velvet Cakes backen.
Tag 2: Die dritte Torte (Sachertorte) backen und diese sowie den Red Velvet Cake zusammensetzen. Alle drei Torten zuschneiden, mit Ganache einstreichen und wieder über Nacht kühl stellen.
Tag 3: Am letzten Tag die Torten mit Fondant eindecken, zusammensetzen und dekorieren:
Die gut gek├╝hlten Torten mit Fondant eindecken, dabei mit der gr├Â├čten beginnen: Fondant 2-3mm dick ausrollen und auf die Torte ├╝bertragen. (Tipp: Bei so gro├čen Torten ist eine Ausrollfolie von gro├čer Hilfe – Fondant darauf ausrollen und dann ├╝ber der Torte abziehen.) Fondant glatt streichen, Falten nach unten ausziehen und den ├╝bersch├╝ssigen Fondant abschneiden. In der Mulde f├╝r die n├Ąchste Torte einfach einen kleine Spalt einschneiden und den Fondant an die Torte dr├╝cken.┬áDas┬áEindecken bei den beiden kleineren Torten wiederholen. Ebenso das Cake board eindecken.


Damit die Torte das Gewicht der┬ádar├╝ber liegenden Torten gut tragen kann, unterst├╝tzen wir sie mit Tortenst├╝tzen. St├╝tzen im Kreis in die waagrechte Tortenfl├Ąche dr├╝cken. Die H├Âhe der Torte auf den St├╝tzen markieren, St├╝tzen nochmal herausnehmen, entsprechend k├╝rzen und dann wieder in der Torte versenken. Mittlere Torte ebenso verst├Ąrken und alle┬áTorten aufeinander setzen.

Schlussendlich geht’s ans Dekorieren: Blumen, Schmetterlinge, Kreise, usw. formen oder ausstechen und beliebig auf der Torte verteilen. Wichtig ist noch jeweils der Torten-Abschluss unten: entweder mit einem Fondant-Band oder einer Kette aus kleinen K├╝gelchen kann der ├ťbergang der Torten einfach kaschiert werden.

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