Blätter fallen, Drachen steigen – bunte Drachen Cookies

  • Cupcake Hexerl
  • Okt 12, 2016
Herbstzeit ist Drachenzeit! 
Sobald sich nach dem Sommer die meisten Zugvögel in den Süden aufgemacht haben, trauen sich ganz spezielle Flieger in den Himmel: die Drachen. 🙂
Bunte Figuren an einer oder mehreren Leinen segeln über Wiesen, gesteuert von Kindern oder Junggebliebenen. Und wie beim Kochen und Backen gilt, die tollsten Kunstwerke sind die Selbstgebastelten:
Buntes Papier zurecht schneiden, Augen, Nase und Mund aufmalen und mit Schleifen und Mascherl verzieren. Mit einem Holzkreuz verstärken und an die Leine nehmen. 
Ähnlich sind die Schritte für meine Drachen Cookies: Cookies einfärben, mit einem Gesicht schmücken und Mascherl verzieren. Fliegen werden die Cookie Drachen aber maximal in den Mund. ;o)

Karamell Cookies/Drachen Cookies

(ca. 30 Stk.)

.Cookies:
115g Butter
60g Staubzucker
1/2 TL Vanilleextrakt
1 Zitrone
1 Eidotter
190g Mehl
1 Prise Salz
1 Prise Natron
15g Stärke
.Deko/Royal Icing:
250g Royal Icing Instant Mix (z.B. von Squires Kitchen)
oder siehe Anleitung  mit Ei und Staubzucker 
grüne, orange, gelbe, rote und schwarze Lebensmittelfarbe 

Für den Cookie-Teig die zimmerwarme Butter mit Staubzucker cremig rühren. Schale der Zitrone abreiben und Saft auspressen, Zesten zur Seite stellen. Den Zitronensaft und das Vanilleextrakt unter die Butter-Zucker-Masse mixen. Eidotter zugeben und wieder gut verrühren. In einer zweiten Schüssel Mehl, Salz, Natron, Stärke und die Zitronenzesten vermischen und in den Teig einrühren. Dann Karamellsauce einarbeiten. Teig in Frischhaltefolie einwickeln und über Nacht im Kühlschrank anziehen lassen.
Cookie-Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsflache ca. 4 mm dick ausrollen. Drachenvierecke von 7-8 cm Länge zuschneiden. 
Das Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen, und währenddessen die Cookies nochmal ca. 15 min im Gefrierschrank parken. Dann 15 min gold-braun backen und anschließend gut auskühlen lassen.
 
Für das Royal Icing verwende ich einen Instant Mix, der ist gut haltbar und viel besser portionierbar als die Zubereitung mit frischem Eiweiß. 
Royal Icing Mix in eine Schüssel füllen und nun Tropfen-weise Wasser zugeben. Masse immer wieder gut durchrühren. Bereit fürs Dressieren ist die Masse, wenn ein dünner gezogener Faden für 8-10 sek. nicht auseinander rinnt.
 
Icing-Masse in 4 Portionen aufteilen: einen kleinen Teil weiß, und dann drei etwa gleich große Portionen für grün, gelb und orange. Icing mit Lebensmittelfarben einfärben.
Dressierbeutel mit Schreibtülle(n) vorbereiten (2 mm Öffnung) und Icing-Massen einfüllen (Hier lohnt es sich ein paar Tüllen zuhause zu haben, um parallel mit verschiedenen Farben arbeiten zu können. Gerade nicht verwendetes Icing in Schüsseln oder Dressiersäcken immer mit feuchten Tuch abdecken!).
Die Drachenvierecke mit grünem, orangem und gelbem Icing ausfüllen. Gut trocknen lassen. 
Mit dem Stiel eines kleinen Löffels (oder ähnlichem) weiße Punkte als Augen in die obere Hälfte des Drachen setzen. Das restliche, weiße Icings rot einfärben, dann eine große rote Nase in die Mitte des Drachens platzieren.
Bunte Mascherl an den 4 Ecken platzieren und Bänder andeuten. Icing gut austrocknen lassen und abschließend mit einem schwarzen Lebensmittel-Stift oder einem Pinsel die Pupillen, Augenbrauen und den Mund inklusive Grübchen aufmalen.

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