Nachts am Friedhof – Schoko Zucchini Cupcakes

  • Cupcake Hexerl
  • Okt 29, 2017
Das Sturmtief Herwart hat uns heute fest im Griff, und wie 60.000 andere Haushalte Oberösterreichs waren wir heute Mittag stromlos. 
Kein Strom bedeutet kein Licht, kein Fernsehen oder Radio hören, kein Internet (vom Modem/Router), kein Kochen auf dem E-Herd, … Gott sei Dank können wir uns in Mitteleuropa darauf verlassen, dass es (in der Regel) immer Strom gibt, oder nach Extremsituationen wie heute, die Versorgung innerhalb von ein paar Stunden wieder hergestellt wird und wir keine Einschränkungen unseres modernen Lebens fürchten müssen.
Was passieren kann, wenn, aus welchen Gründen auch immer, für Tage oder sogar Wochen kein Strom zur Verfügung steht, zeigt Marc Eisberg in seinem Beststeller BlackoutHoffen wir, dass die im Buch beschriebenen Szenarien nie Realität werden, und besinnen wir uns, wie abhängig wir heutzutage von Strom und Energie sind.
Nach der Zeitumstellung wird’s seit heute auch wieder früher finster, rechtzeitig zum Gruselfest übermorgen. Süße Grüße vom düsteren Friedhof!

Friedhof Cupcakes/Schoko Zucchini Cupcakes*

(ca. 14 Stk.)

.Krokant:
50g Haselnüsse
50g Zucker
1 TL Butter
.Muffins:
125g Butter
1 kl. Zucchini (ca. 200g)
2 Eier
150g Zucker
1 TL Vanilleextrakt
150g Mehl
50g Kakao
1 Prise Natron
1/2 Pkg. Backpulver
1 Prise Salz
50ml Milch
.Creme:
60g zartbitter Kuvertüre
75g Frischkäse
45g Butter
60g Puderzucker
.Deko:
28 Schoko- oder Zuckerknochen (fertig oder 
selbstgemacht aus 50g weißer Modellierschokolade
 14 Deko-Grabsteine (aus Papier, Fondant od. ähnlichem)

Wir beginnen mit dem Krokant, damit es bis zur Verwendung gut auskühlen kann. Haselnüsse grob hacken. Zucker in einer breiten Pfanne verteilen und erhitzen (nicht umrühren bis Zucker zu schmelzen beginnt). Sobald sich der Zucker verflüssigt, Butter zugeben und untermischen. Pfanne von der Hitze nehmen. Nun die klein gehackten Haselnuss-Stücke unterrühren, bis sich der Zucker um die Nußstückchen gelegt hat.
Krokant auf Backpapier ausbreiten. Eine zweite Schicht Backpapier darüberlegen und das Krokant mit einem Nudelholz so dünn wie möglich ausrollen. Auskühlen lassen. Dann in kleine Stücke schneiden oder zerkrümeln.
Und weiter gehts mit der Vorbereitung der Deko: Grabsteine aus Fondant basteln, oder man bedient sich einer süßen Grabstein-Vorlage, siehe http://blog.chickabug.com/downloads. Grabsteine auf Papier oder wenn möglich auf Fondant ausdrucken (und mit extra Fondant verstärken).
Für die Knochen Modellierschokolade warm kneten. Zu 2-3 cm langen, dünnen Würsten ausrollen, die Enden wulstig zusammendrücken und Knochen formen. Hände aus kleinen Schokoladen-Fäden zusammenbauen und alles für 1-2 Stunden aushärten lassen.
Für den Muffinteig Butter schmelzen und zum Auskühlen zur Seite stellen. Zucchini klein raspeln und etwas Wasser ausdrücken, ebenfalls zur Seite stellen.
Eier, Zucker und Vanillearoma verrühren. Flüssige Butter zugeben und untermischen. In einer zweiten Schüssel Mehl, Kakao, Natron, Backpulver und Salz mischen, einmal durchsieben. Backrohr auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Hälfte des Mehlgemisches unter die Zuckermasse mengen. Zucchini zugeben und untermischen. Rest der trockenen Zutaten und Milch zugeben, glatt rühren. Teig auf die vorbereiteten Muffin-Förmchen aufteilen und diese 30 min backen. Dann im Rohr bei geöffneter Türe auskühlen lassen.
Für das Frosting Kuvertüre über Dampf schmelzen und zum Auskühlen zur Seite stellen. Zimmerwarme Butter mit Frischkäse und Staubzucker glatt rühren. Schokolade untermischen. Frosting für 15 min im Kühlschrank parken.
 
Zusammensetzen der Cupcakes: einen Kaffeelöffel des Frostings auf jeden Cupcake setzen und verstreichen. Krokantstreusel darauf verteilen und für den Grabstein schon mal einen Schnitt in den Muffin setzen. Cupcakes ca. 1 h kühl stellen.
Zum Anrichten die vorbereiteten Schoko-Knochen in die Krokant-Erde stecken und die Grabsteine platzieren. 
*Idee von: https://www.happinessishomemade.net/spooky-halloween-eyeball-punch-graveyard-cupcakes/

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