Alles Marille in Krems und der ganzen Wachau – Marillenkuchen

  • Cupcake Hexerl
  • Jul 6, 2019

Wo gibt’s bei uns in der Umgebung die leckersten Marillen? Natürlich, in der Wachau 🙂 Von uns bzw. dem Großraum Linz sind es ca. 1,5h Fahrzeit mit dem Auto und du bist in einer der schönsten Gegenden Österreichs, mit Donau, Weinbergen und vor allem leckerem Wein und tollem Essen.

Die Wachau ist immer eine Reise wert und mit Keller- oder Weinfesten auch immer etwas los. Kommendes Wochenende (12. bis 14. Juli 2019) steht in der Kremser Altstadt wieder das jährliche Marillenfest auf dem Programm, mit allerlei süßen, flüssigen, … Kreationen von der Marille, aber natürlich auch anderen Köstlichkeiten. Eingebettet in ein tolles Programm mit Musik, Tanz und Handwerk, wird an diesem Wochenende die Wachauer Marille groß gefeiert. Mehr Infos findest du unter www.alles-marille.at Zur Einstimmung gibt’s heut gleich noch ein Rezept für einen schnellen, leckeren Marillenkuchen 🙂

 

Marillenkuchen

(35 Stk.)

.Kuchen:
1kg Marillen
310g Butter
300g Staubzucker
1 Pkg. Zitronenzucker
5 Eier
300g Mehl
1 Prise Salz
1/2 Pkg. Backpulver
etwas Kristallzucker
.Deko:
50g Marillenmarmelade
50g Mandelsplitter

Marillen waschen, halbieren und entkernen, dann erstmal zur Seite stellen. Zimmerwarme Butter mit Staubzucker und Zitronenzucker schaumig schlagen. Dann die Eier einzeln zugeben und gut untermischen.

Mehl in einer separaten Schüssel mit Salz und Backpulver vermischen und dann unter die Buttermasse heben. Ein Backblech mit Backpapier auslegen (und ev. einen Backrahmen darin platzieren – wenn der Kuchen, wie bei mir, etwas höher werden darf). Backrohr auf 160° C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Den Kuchenteig im Backrahmen verteilen und Marillenhälften, mit der Schnittseite nach oben, auf dem Teig anordnen. Leicht eindrücken und mit ein wenig Kristallzucker bestreuen. Kuchen für 40 min backen. Währenddessen die Mandelsplitter in einer Pfanne ohne Fett etwas anbräunen lassen. Gebackenen Kuchen aus dem Rohr holen, kurz auskühlen lassen und Teig mit gut durchgerührter Marillenmarmelade bestreichen und den vorbereiteten Mandelsplittern bestreuen.

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