Tag des Apfels – Apfelbrot

In meinem kleinen Apfel, da sieht es lustig aus:
es sind darin fünf Stübchen, grad‘ wie in einem Haus.
In jedem Stübchen wohnen zwei Kernchen schwarz und fein,
In jedem Stübchen wohnen zwei Kernchen schwarz und fein,
die liegen drin und träumen vom lieben Sonnenschein.
Sie träumen auch noch weiter gar einen schönen Traum,
wie sie einst werden hängen am schönen Weihnachtsbaum.
(Volkslied, Melodie: Wolfgang Amadeus Mozart)
Apfelbrot
(ca. 12 Stk., 1 große Kastenform oder 12 kleine)
500g Äpfel
180g Zucker
2 TL gemahlener Zimt
1 Pkg. Vanillezucker
200g Haselnüsse
350g Mehl
1 Pkg. Backpulver
1 EL Kakao
3 EL Krokant
Am Vorabend Äpfel putzen, in kleine Würfel schneiden und mit Zucker, Zimt und Vanillezucker vermischen. Über Nacht kühl stellen.
Backform einfetten/bemehlen oder Papierformen bereitstellen. Teig in der/den Form(en) verteilen, restliches Krokant aufstreuen und Apfelbrot 45 min (kleine Formen) bzw. 75 min (große Kastenform) backen.