On the days before Christmas – Christbaum Cookies

  • Cupcake Hexerl
  • Dez 21, 2018

Noch 3x schlafen und dann kommt das Christkind. Alle, die das Glück haben heute in den Weihnachtsurlaub zu starten, haben noch drei (fast) ganze Tage Zeit sich auf Weihnachten vorzubereiten. Vielleicht braucht der eine oder die andere noch ein Geschenk oder es gilt Lebensmittel für die Feiertage zu organisieren. Ebenfalls spätestens in den Tagen vor dem 24. Dezember wird der Christbaum im Haus aufgestellt und hübsch aufgeputzt. Tanne, Fichte oder Kiefer – welcher Baum schmückt euer zuhause?

Die Tradition des geschmückten Christbaums geht auf heidnische Bräuche zurück, wo immergrüne Bäume ein Symbol für Fruchtbarkeit darstellten. Ab dem Mittelalter entwickelte sich die Tradition den Baum mit Früchten, Nüssen und Lebkuchen zu schmücken. In einem weiteren Schritt wurde der Baum ins Haus geholt und schlussendlich kamen dann die Kerzen hinzu.* Und heute haben wir tollen Bäume in allen Größen und Farben, mit jedem vorstellbaren Schmuck, Wachs- oder LED-Kerzen und aufstellbar ab Anfang Dezember.

Bei uns gibt’s heuer, wegen der kleinen Mitbewohner, nur einen kleinen Baum. Aber, zählt man die vielen Bäume auf den Keksen zusammen, ist es dafür ein ganzer Wald. Wünsch euch ein wunderschönes Weihnachtsfest mit euren Lieben!

*von: https://www.meinetanne.de/weihnachtsbaum/weihnachtsbaum-geschichte/

 

Zitronen Cookies mit Christbaum Deko

(ca. 30 Stk.)

.Mürbteig:
115g Butter
60g Staubzucker
1/2 TL Vanilleextrakt
1 Zitrone
1 Eidotter
190g Mehl
1 Prise Salz
1 Prise Natron
15g Stärke
1 TL Kardamom
.Glasur + Deko:
150g Staubzucker
1 EL Milch
1 EL Schlagobers
25g Butter
grüne Lebensmittelfarbe
Zuckerperlen und Zuckersterne

Für den Cookie-Teig die zimmerwarme Butter mit Staubzucker cremig rühren. Schale der Zitrone abreiben und Saft auspressen, Zesten zur Seite stellen. Den Zitronensaft und das Vanilleextrakt unter die Butter-Zucker-Masse mixen. Eidotter zugeben und wieder gut verrühren. In einer zweiten Schüssel Mehl, Salz, Natron, Stärke und die Zitronenzesten, sowie den gemahlenen Kardamom vermischen und ebenfalls in den Teig einrühren. Teig in Frischhaltefolie einwickeln und über Nacht im Kühlschrank anziehen lassen.

Cookie-Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsflache ca. 4 mm dick ausrollen und mit einem Keksausstecher Kreise oder beliebige Figur formen. Das Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen, und währenddessen die Cookies nochmal ca. 15 min im Gefrierschrank parken. Dann 15 min goldbraun backen und anschließend gut auskühlen lassen.

Für die Glasur Staubzucker mit Milch und Schlagobers glatt rühren. Die ausgekühlten Kekse vorsichtig mit der Oberseite in die Glasur tunken, abtropfen lassen, auf ein Backgitter legen und ein paar Stunden trocknen lassen. Die restliche Glasur mit Frischhaltefolie abdecken.
Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank holen und dann cremig schlagen. Die restliche Glasur und die grüne Lebensmittelfarbe zugeben und glatt rühren. Kurz (ca. 20 min) kühl stellen. Buttercreme in einen Dressiersack mit Schreibtülle füllen. Nun auf jedes Keks im Zick-zack-Schwung Christbäume aufmalen. Diese mit kleinen Zuckerperlen und Zuckersternen schmücken. Alles wieder trocknen lassen und im Kühlschrank aufbewahren.

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